目前位置: 首頁 > 房地新聞

南港輪胎世界明珠建案涉弊?證期局:有事證會做必要處理

南港輪胎公司名譽董事長林學圃,上周四在港輪法說會宣稱,港輪推世界明珠建案總銷售金額可達1000億元,未來公司將有大量現金,遭質疑操縱股價。今再有股東爆料,林所屬公司是港輪關係人,開發案土地交易未依規定辦理。

證期局今天表示,對於股東質疑公司資料,若還有其他具體事證,會做必要處理。證券交易所則稱,後續依主管機關指示辦理。

國民黨立委鄭正鈐下午舉辦「世界明珠180億鉅額資產被關係人取走」記者會,表示港輪世界明珠建案港輪僅有81%的土地所有權,林學圃家族則透過元瑞與智凱公司在2007年就取得基地近18%土地,形同對該建案掌18%股權。

鄭正鈐質疑,2007年林學圃透過元瑞與智凱取得世界明珠建案所在的港輪南港廠2000坪土地時,未依據港輪內部取得或處分資產處理程序,其中是否有內情?

港輪股東委任律師也說,依南港資產取處程序,元瑞與智凱要取得南港廠土地,應提董事會通過、監察人承認,但小股東卻看不到合建契約與條件;此外上周四法說會也由僅是榮譽董事長,卻是關係人的林學圃說明,背景啟人疑竇。

鄭正鈐說,全案涉關係人交易、內稽內控與處分資產是否有依法等問題,主管機關應介入調查。

資料來源

FB連接