目前位置: 首頁 > 房地新聞

專家帶路/門牌所屬學區 出手前先確認

信義房屋新竹學府店專案經理沈家鋒表示,由於會選擇入住新竹市動物園周邊的八大學區宅的家長們,絕大多數都是衝著總量管制的明星學校,不過,這一區因為學校間距離近,牽涉到學園劃分,千萬不要一廂情願地認為住家鄰近心儀的校園,就隸屬於該名校學區。因此買房前,務必確認門牌地址所屬學區,這是最重要的地方。

沈家鋒表示,新竹市食品路和學府路周邊因為開發較早,舊公寓和老透天厝較多。其中,沒有電梯的舊公寓之所以能保值,主要就是明星學區的加值效益,要買這類的中古公寓房型,也事先要做好大都沒有停車位的心理準備。

至於,屋齡相對公寓年輕的華廈,購屋時最好請屋主向管委會申請「車位使用證明」,除了避免停車位糾紛。同時,也便於日後轉手。

沈家鋒提醒買老屋需翻新的人 ,除了考量購屋的自備款外,還必需備妥裝修的資金。由於近來缺工、缺料問題,加上物價、工資上漲。施工工期多較以往拉長一個月不等,若工班安排順利,可能要二至三個月裝修時間。至於裝修費用,估計也要從之前的80萬~120萬元,提高到100萬~150萬元範圍。

資料來源

FB連接